Tuesday, October 18, 2011

Boicot a lo Facil

Todos los viernes de noche en mi casa comemos pizza, por lo tanto, todos los viernes de tarde, independientemente de mi cansancio, pongo la levadura fresca a leudar con un poco de agua tibia y azúcar...

Unos 40 minutos después la agrego a un bowl con un kilo de harina, siete cucharaditas de sal y siete de aceite. Luego la mezclo con una taza y media de agua tibia y la vuelvo a dejar quieta por unos 40 minutos mas...
Generalmente ese proceso me toma dos horas....
Después tengo que amasar y estirar la masa en forma de prepizzas, pintarlas con salsa (algo que se prepara en los 40 minutos de espera) y meterlas al horno....
Una vez que van saliendo las prepizzas se les agrega mas salsa, queso y cualquier otro ingrediente a gusto...
eso me toma aproximadamente una hora mas.... (eso sin contar los minutos de limpieza que requiere cada una de las etapas)...

si...hasta leerlo es cansador!!!

Generalmente el viernes después de todo eso, es muy probable que caiga muerta del cansancio mientras lavo los platos.... el viernes parece interminable!...cursar, limpiar, cocinar...

La mayoría de la gente que viene a cenar, no sabe de este proceso tan largo que tengo que pasar haciendo dichas pizzas....pero todos las disfrutan! y no hay nada mas gratificante que ver las caras de satisfacción de los agasajados cuando disfrutan de tu creación! (sin olvidar la torta de chocolate de postre que también hago entre los minutos de espera).... todas esas horas valen la pena cuando la gente esta disfrutando de los resultados.

El otro día escuche en la radio a una persona que dijo "en nuestros tiempos todo esta semi-hecho"... Que gran verdad!! para muchos eso no diria nada, pero si nos ponemos a pensar en esto no podemos dar cuenta que es mucho mas importante de lo que suena...
Vivimos en una cultura acostumbrada a que todo sea fácil.
La mayoría de las cosas que compramos están hechas para nosotros, y si no hay hechas en ese momento, también podemos pagar el servicio. Como nos cuesta ponerle esfuerzo y energía a las cosas no?

Algunos amigos que están presentes en el proceso de preparación de alimentos para el viernes me preguntan: Por que no compras las prepizzas y la salsa hecha? así es mas rápido y menos cansador! pero la respuesta es siempre la misma.... NO ES LO MISMO COMER ALGO SEMI-HECHO QUE ALGO CASERO. No hay nada como la comida hecha en casa, desde cero, con paciencia, con tiempo, con dedicación.


LO BUENO SIEMPRE REQUIERE TIEMPO.
Nos acostumbramos a lo rápido y mediocre, y preferimos algo no tan bueno con el afán de ganar mas tiempo.... TODO ES CUESTIÓN  DEL TIEMPO!! y mi pregunta es...
QUE HACEMOS CON EL TIEMPO???
 Realmente vale la pena sacrificar las pequeñas cosas que realmente nos satisfacen para tener mas tiempo???
y que hacemos con ese tiempo que ganamos??
....alguna actividad semi-hecha o rápida para no perder mas tiempo!
y así vamos poco a poco renunciando a todo lo bello que tiene la vida solo porque queremos tener mas tiempo de vida.
Vida sin vida.
Porque respirar no hace que vivamos... porque la vida sin poder vivir no es vida sino que una mera acumulación de muchos eventos que al fin y al cabo mueren sin sentido.

Porque renunciar a todo aquello que nos "roba" tiempo es matar todo aquello que nos da una pausa mas prolongada para disfrutar de lo que estamos viviendo.

No es lo mismo comer algo semi-hecho que algo casero. Lo casero es único, y por mas que demore mucho mas tiempo es mas sabroso porque es nuestro y único...esa satisfacción es mayor y mas duradera.

Porque dentro de mucho tiempo vas a recordar aquellos tiempos en los que te tomaste el tiempo y disfrutaste de una pizza casera. Por que el recuerdo quedo grabado en satisfacción. Porque nadie recuerda el delivery. Porque lo que se consigue rápido no perdura en la memoria.... así como llego rápido se fue rápido.

Y termino con esa frase celebre de mi hermano uno de esos viernes de noche, sentado en la punta de la mesa concentrado mirando fijamente a un punto indefinido entre los platos y vasos, con media pizza en la mano y después de un gran suspiro:

"Definitivamente las pizzas SIEMPRE tienen que ser caseras".



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